つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

トラットリア・TUKU

水曜日の「のりのりレシピ」は、のりのり君多忙のためなくなってしまいましたが、かわってつくつくが頑張っています。

のりのり君に今夜の飲み物リクエストを聞いたところ、「ワイン!」とのことでしたので、スーパーでワインに合いそうな食材を探索
今日も新たな主婦の味方、バジルの大袋150円を発見しましたよ〜。


今夜はジェノベーゼ
バジルとニンニク・パルメザンチーズ・松の実・オリーブオイルをミキサーに放り込み、回すだけ。
3分とかかりませーん
パスタを茹でるとき一緒に角切りのジャガイモも加えると、ねっとりとしてソースの絡みがよくなり、美味しさ倍増ですよ。

作りたてのソースは香りがすごくて、レストランの味にも負けてません。
バジルの大袋1つで4人分くらいのソースができるので、余った分は冷凍して、グリルしたナスに乗せれば立派な前菜に、ペンネにあえればのりのり弁当にも使えます。

サイドディッシュは鯛とアボカドの薄切りに、オリーブオイルと塩・コショウをかけただけ。
シンプルだけど、これが美味しいんですよ〜。

これだけ簡単楽チンだったら、ワインも余裕で美味しく飲めます♪
さ〜て、来週はなんにしよう。