手作り味噌
春先に仕込んだお味噌、いい感じになってます。
今年は麦味噌に挑戦してみました。
上の色の違う部分は、酒粕。(カビ防止のための、蓋代わり)
お味噌の風味が移っているので、魚やお肉を漬けて焼いても美味しいし、もちろん粕汁にも。
体質改善のために、最近水分を意識して多く摂るようにしています。
もともと喉の渇きを感じにくいようで、食事に含まれている水分以外、ほとんど口にしていなかったんです。
夕飯におつゆを作っても、お腹が重くなるのが嫌で残してしまったり。
そんなこんなで、夏場はよく熱中症を起こすし、
そもそも、私の血液ドロドロなんじゃない??
後回しにしてしまうと飲みたくなくなってしまうので、ご飯の前にはお水を一杯。
夕飯の最初には、汁物を。
年末には人間ドックを受けるので、何か変わるかどうか、実験中です。