味噌作り
以前、姪っ子ちゃん達の作ったお味噌を食べさせてもらった時
「お味噌ってこんなに華やかで、溌溂とした香りなの?」と
衝撃体験しました。
その時以来、「もし自分がお味噌を仕込んだら、どんな味になるんだろう」と、
ずっと気になってまして。
では、やっちゃいますかね。
今回はお試し、ということで、
大豆はつぶされ塩も加わった状態のものと、糀を購入。
手でまんべんなく混ぜ、ぎゅぎゅっとお団子にしたら
ていっ!
容器に投げ入れ、空気をぐいぐい抜いていき
最後にカビないよう、酒かすでびっちり蓋をしました。
あとは、発酵の力にお任せです。
つくつくが触ったのは、最初の混ぜ始めの数分。
あとは、力自慢ののりのり君にお願いして仕込んだ”のりつく味噌”。
さて、重厚感のある香りとなるか、枯れた風味(?)となるか
ひと夏越して味見をする日が、今から楽しみです。