植物画レッスン@東京
今日は月1回の植物画レッスン@東京。
少し余裕ができたので、これから何年かかけて
「古代人の利用した植物」をテーマに、色々描いてみようかと思っています。
で、第一弾は、オニグルミ
貝塚ならぬ、大量のクルミが出てくる”クルミ塚”があるですよ。
今のクルミほど実は詰まっていませんが、貴重な栄養源だったんでしょうね。
植物画のいいところは、花と実といった、時期の違うものを
一つの画面に構成できるところ。
今回運良く手に入れられたのは、実。
本当は雄花と雌花を観察してから、構図を決めるべきなのですが
いつ手にはいるか分からないので、見切り発車。
うーーん、うまくおさまるかしら。
木を描くとなると、どうしても紙も大きくなるので
電車での移動も大変です。
でも、これがあるから頑張れる!
リクエストしておいた冷や汁素麺 by のりのり君
冷や汁って、干物を焼いてすり鉢ですって、、、と大変なのですが
これは、鯖の水煮缶を使って簡単に作れるレシピ。
お魚のタンパク質も取れるし、季節のお野菜も生のまま一緒に
いただけるのも、いいところ。
とどめは、冷たい麺=レジスタントスターチ
(冷たい炭水化物は、でんぷんが吸収されにくくなるのです)
ここのところの運動不足で、更にむちっとしてきた腰回り。
これ以上大きくしないよう、努力、努力です。
少し余裕ができたので、これから何年かかけて
「古代人の利用した植物」をテーマに、色々描いてみようかと思っています。
で、第一弾は、オニグルミ
貝塚ならぬ、大量のクルミが出てくる”クルミ塚”があるですよ。
今のクルミほど実は詰まっていませんが、貴重な栄養源だったんでしょうね。
植物画のいいところは、花と実といった、時期の違うものを
一つの画面に構成できるところ。
今回運良く手に入れられたのは、実。
本当は雄花と雌花を観察してから、構図を決めるべきなのですが
いつ手にはいるか分からないので、見切り発車。
うーーん、うまくおさまるかしら。
木を描くとなると、どうしても紙も大きくなるので
電車での移動も大変です。
でも、これがあるから頑張れる!
リクエストしておいた冷や汁素麺 by のりのり君
冷や汁って、干物を焼いてすり鉢ですって、、、と大変なのですが
これは、鯖の水煮缶を使って簡単に作れるレシピ。
お魚のタンパク質も取れるし、季節のお野菜も生のまま一緒に
いただけるのも、いいところ。
とどめは、冷たい麺=レジスタントスターチ
(冷たい炭水化物は、でんぷんが吸収されにくくなるのです)
ここのところの運動不足で、更にむちっとしてきた腰回り。
これ以上大きくしないよう、努力、努力です。