のりのり君アドバイス 骨董編
京都へ行くたび、ちょこちょこ買い集めている江戸時代の器。
欠けたり割れたりするのがこわいので、専ら鑑賞用。
でもこれが、意外に正解だったりして。
のりのり君が携わっている研究の一つに「江戸時代の鉛汚染」というのがあって、有名なところだと「化粧用のおしろい」なんかが挙げられるのですが、江戸時代の器にも結構な量の鉛が含まれているそうで。。。
ちょこっと使うくらいは問題ないのでしょうが、うーん、やっぱり鑑賞用かな。
逆に、沢山使ったほうがいいのはアンティークシルバー。
丈夫で壊れることもそうありませんし、放っておくと黒く変色してしまいますもんね。
昔、身分の高い人が銀食器を使っていたのは、食べ物や飲み物に硫酸が混ざっていると色が変わり、「毒をもられていること」が事前に分かったからだとか。
ということで、しばらく飾棚に入れっぱなしだったシルバースプーン
案の定、うっすら変色している
早速磨いてあげなくちゃ〜
欠けたり割れたりするのがこわいので、専ら鑑賞用。
でもこれが、意外に正解だったりして。
のりのり君が携わっている研究の一つに「江戸時代の鉛汚染」というのがあって、有名なところだと「化粧用のおしろい」なんかが挙げられるのですが、江戸時代の器にも結構な量の鉛が含まれているそうで。。。
ちょこっと使うくらいは問題ないのでしょうが、うーん、やっぱり鑑賞用かな。
逆に、沢山使ったほうがいいのはアンティークシルバー。
丈夫で壊れることもそうありませんし、放っておくと黒く変色してしまいますもんね。
昔、身分の高い人が銀食器を使っていたのは、食べ物や飲み物に硫酸が混ざっていると色が変わり、「毒をもられていること」が事前に分かったからだとか。
ということで、しばらく飾棚に入れっぱなしだったシルバースプーン
案の定、うっすら変色している
早速磨いてあげなくちゃ〜