つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

のりのりアドバイス 砂糖編

大きなペットボトルで買ってしまい、大量に残っているけど捨てられないコーラ。
炭酸も抜けてしまったので、お料理で使ってしまいましょう。

豚バラかたまり肉400グラムを火にかけ、焼き目を付けたらコーラと水をそれぞれ1カップずつ、お醤油をお玉1杯入れ、アクを引いたらひたすら弱火でコトコト。
1時間ほどで、煮汁が少なくなったら出来上がり♪


安売りのお肉だったのに、お箸で簡単にちぎれるほど柔らかくできました。
お味もコーラとお醤油だけなのに、しっかり。これは我が家のメニュー入りだな

砂糖もみりんも入れていないのに、これだけ甘く照りよく仕上がるなんて「すごいね〜」と話していたら、のりのり君からこんなサイトを教わりました。

具体的すぎて、ちょっとコワいです。