つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

辛さについて

週末恒例となりました、のりのりインドカレー

f:id:tsukubanese:20210527074826j:plain

本日は、カルダモンチキンカレーを作ってくれました。

これ、大好き♬

 

日ものびてきて、暑すぎず寒すぎず、、、今がちょうど、ウッドデッキ日和。

夕日を眺めながら、のんびりいただきましょうか。

 

さて、話は変わりますが、のりのり氏の本日のランチは

f:id:tsukubanese:20210527075147j:plain

蒙古タンメン中本 北極焼そば、やんちゃだね〜!

 

一口もらったけれど、あまりに辛くて💦

しばらく口を閉じることができませんでした。

のりのり氏は、美味しそうに完食。

 

つくつくは元々辛いものが得意ではなく、辛子やわさび、唐辛子といった

”カー🔥”とか、”ツーン”系が特に苦手。

対するのりのり君は、辛いのは得意だけど、ホワジャオのような”ぴりっ”とした辛さが苦手のよう。

 

のりのりインドカレーも、つくつくに合わせて辛さ控えめにしてもらっていますが

のりのり君の分は、あとからカイエンペッパーを追加して辛さ増強。

毎日同じもの食べて、味覚も近くなってきたような気がするけれど

辛さに関しては、お互い譲れないのです。