辛さについて
週末恒例となりました、のりのりインドカレー
本日は、カルダモンチキンカレーを作ってくれました。
これ、大好き♬
日ものびてきて、暑すぎず寒すぎず、、、今がちょうど、ウッドデッキ日和。
夕日を眺めながら、のんびりいただきましょうか。
さて、話は変わりますが、のりのり氏の本日のランチは
蒙古タンメン中本 北極焼そば、やんちゃだね〜!
一口もらったけれど、あまりに辛くて💦
しばらく口を閉じることができませんでした。
のりのり氏は、美味しそうに完食。
つくつくは元々辛いものが得意ではなく、辛子やわさび、唐辛子といった
”カー🔥”とか、”ツーン”系が特に苦手。
対するのりのり君は、辛いのは得意だけど、ホワジャオのような”ぴりっ”とした辛さが苦手のよう。
のりのりインドカレーも、つくつくに合わせて辛さ控えめにしてもらっていますが
のりのり君の分は、あとからカイエンペッパーを追加して辛さ増強。
毎日同じもの食べて、味覚も近くなってきたような気がするけれど
辛さに関しては、お互い譲れないのです。