味比べ
去年(2020)漬けた梅干しができあがったので、一昨年(2019)のものと味比べ。
2019年ものは、生まれて初めて作った梅干しです。
教科書通り塩で漬けてみたのですが、、、想像を絶する酸っぱさに震え上がりました〜🤐
そのままではとても食べられないので、半分は塩抜きしてはちみつ漬けに、
半分は「しばらく寝かせたら、マイルドになるかも」と期待しつつ、冷蔵保存。
2020年は新たなレシピ、砂糖で漬けてみました。こちらも初挑戦です。
まずは2019年ものからご試食、どーぞ(^^)/
縮み上がるのりのり君、胴がびよーんと伸びてます↑
うん、やっぱり酸っぱいままだったね。
では気を取り直して、2020年ものでお口直し。
👍いただきました。
でも、お口の形が酸っぱそうだ。
市販のマイルドで甘い梅干しに慣れているので、なかなかパンチのあるお味ですが
安心安全な梅干しですよ〜。
2019年ものはお料理に使って、2020年ものはそのままで食べましょうね。