つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

つくばの米

最近最高体重をマークしたので、今日の買出しは自転車で行ってきました〜
途中あまり車の通らない、田んぼ道を選んで行きました。


少し水が入ってる!
この近辺だと、田植えは大体ゴールデンウィーク頃。
地ならしをして少しずつ水を入れ、いよいよ田植えの準備に入っているようです。

お米と言えば東北や北陸が有名ですが、北関東だって負けていませんよー。
筑波北条米、皆さん食べてますか?
筑波山からの良質な湧き水やミネラルの多い土質、そして筑波山を背にしているため「冬は暖かく夏は涼しい」という気候は、お米作りに最適なんだそうです。
どっちの料理ショー』や『テレビチャンピオン』でも、たびたび取り上げられているんですよ。
味も常に「特A」の評価。
なのに、魚沼産コシヒカリといったブランド米よりずっとお安いんです。

最近はお米を野菜の直販所で買っているので、生産者の顔も分かりますし、農法も知ることができる。
これ、東京に住んでいたらなかなかできないことだと思います。
只今、色々な生産者のお米を5キロずつ買って、味比べしている最中です。
これは、というのが見つかったら、皆さんにお知らせしますね。

乞うご期待