ひな祭り
何歳になっても、ひな祭りはわくわくするものですね。
今年は、蒸し寿司に挑戦してみました。
寒い中での街歩きで、冷え切った体をあたためてくれたのは
京都で食べた蒸し寿司。
あの味が無性に食べたくなり、レシピを調べて作ってみました。
うん、ほんのり甘めでいい感じ〜。
食後は、奈良から取り寄せた糊こぼしを。
ものすごく柔らかいお菓子なので心配していましたが
形もほとんど崩れることなく、美味しくいただくことができました。
冬の京都も奈良も、痛くなるほど寒さが厳しいけれど
ぴーんと張り詰めた空気の中で見るお寺や神社、
冷え切った体をあたためる、美味しいご飯の魅力には抗いがたい。
はぁ、旅に出たいな〜。