包丁
結婚当初から使っていた、ヘンケルのペティナイフ。
小ぶりで使い勝手がよく、手入れも簡単なので便利に使っていたのですが
今朝食洗器から出してみると、刃が真っ二つに折れてました。
ひぇ~。
とはいえ、我が家には包丁が何本もあるので、大丈夫!
憧れから買ってもらった、有次の包丁。
イニシャルの、”か”入りです。
気持ちよくさくさくと切れるのですが、手入れが少し面倒なのと
切れ味が抜群な故に、手元が狂うと怖いことになるので、、、
お刺身を切る時や、お節料理など、気合を入れて料理するとき用となってました。
でもせっかくのいい包丁、ずっと寝かせておくのは勿体ない💦
これを機に、どんどん使っていきたいと思います。
まずは慌てて料理しなくていいよう、
時間にゆとりをもって、丁寧に!からだな。