つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

包丁、買いました

つくつくの包丁は、嫁入り当時からステンレス製。
だいぶ切れ味が悪くなっているけれど、気にせず毎日使ってます。

先日たまたま機会があって、のりのり君の実家でハガネの包丁を使わせてもらったところ、、、びーーっくりするくらい気持ちよく切れる!
千切りがこんなに楽しいなんて、初めて感じました

ということで、以前から気になっていた有次、買っちゃいました。


これはお魚をさばく用の相出刃ですが、、、ちょっと試しに切ってみた完熟トマトもニンジンの千切りも、完璧
ステンレスよりずっと重いので心配していたのですが、力を入れなくても、包丁自体の重みですーーっと刃が入っていきます。
青森ヒバのまな板との相性もばっちり、まるで吸いつくような柔らかいあたり。

とにかくもう、包丁というより「刀?」っていうくらいの、すごい切れ味です

きちんと手入れしないと錆びるので少し手間はかかりますが、これは一生もののいいお買い物。
三徳包丁も、買っちゃおうかな〜。