つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

大晦日

去年までは、大晦日一日で一気にお節料理を作っていたのですが
今年は昨日から始めたので、少し時間に余裕が。

ならば去年いただいたお守りを返しに、雨引観音に行きましょうか。



明日はきっと、駐車場にも近づけないくらい混んでいるはず。
今日は訪れる人もまばらで、静かな境内。
のんびりお参りすることができました。

すっきりしたところで、すぐお隣にある中華料理屋さんへ。
体に優しい食材を使った、美味しいお料理をいただきました。



三笠にて
ゴマたっぷり、担々麺



あっさり優しいお味の薬膳ラーメン

身も心もしゃきっとしたので、午後から再びお正月の準備です。
ハラール肉も買ったし、みりんの代わりにメープルシロップも使ったし。
ゲストも一緒に食べられるお節料理、工夫して何とか仕上がりました。

いいお肉をいただいたので、今年最後のお夕飯は、すき焼き。



そしてのりのり君好みの極太そばを、ごまだれで。



さ、これでいい年を迎える準備は万端。
あとは明日、初日の出に寝坊しないことを祈って。