大晦日 2011
旅行前に買っておいた材料と、京都の美味しいものを使って
今日はお正月の支度を
お料理中のドタバタ写真はお見せできないので・・・
夕方にはお節作りも無事終了したので、京都づくしで一服
お菓子は1804年創業の亀末廣、そしてお抹茶は丸久小山園。
こちらはさらに古く、元禄年間(1688〜1703)創業!
そしてそして
京都のいいもの、もう一つ
開化堂の茶筒
側面の継ぎ目同士を合わせふたをかぶせると、中の空気を抜きながら、重みですーーっと閉じていきます。
非常に高い気密性ゆえ、お抹茶の保存には最適。
銅製ですので、少しずつ色が変わっていくのも楽しみ。
毎日撫でていたら、おばあちゃんになる頃には、いい色になっているんだろうな〜。
〆は、のりのり君からのおまけで 飲みほした後の泡が
はあと
でしたとさ〜
今日はお正月の支度を
お料理中のドタバタ写真はお見せできないので・・・
夕方にはお節作りも無事終了したので、京都づくしで一服
お菓子は1804年創業の亀末廣、そしてお抹茶は丸久小山園。
こちらはさらに古く、元禄年間(1688〜1703)創業!
そしてそして
京都のいいもの、もう一つ
開化堂の茶筒
側面の継ぎ目同士を合わせふたをかぶせると、中の空気を抜きながら、重みですーーっと閉じていきます。
非常に高い気密性ゆえ、お抹茶の保存には最適。
銅製ですので、少しずつ色が変わっていくのも楽しみ。
毎日撫でていたら、おばあちゃんになる頃には、いい色になっているんだろうな〜。
〆は、のりのり君からのおまけで 飲みほした後の泡が
はあと
でしたとさ〜