つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

大晦日 2011

旅行前に買っておいた材料と、京都の美味しいものを使って
今日はお正月の支度を


お料理中のドタバタ写真はお見せできないので・・・

夕方にはお節作りも無事終了したので、京都づくしで一服
お菓子は1804年創業の亀末廣、そしてお抹茶は丸久小山園
こちらはさらに古く、元禄年間(1688〜1703)創業!

そしてそして
京都のいいもの、もう一つ


開化堂の茶筒
側面の継ぎ目同士を合わせふたをかぶせると、中の空気を抜きながら、重みですーーっと閉じていきます。
非常に高い気密性ゆえ、お抹茶の保存には最適。

銅製ですので、少しずつ色が変わっていくのも楽しみ。
毎日撫でていたら、おばあちゃんになる頃には、いい色になっているんだろうな〜。

〆は、のりのり君からのおまけで 飲みほした後の泡が

はあと
でしたとさ〜