2016-12-25 お節の準備 昨日食べ過ぎたせいか、朝から胃腸の調子が。。。 クリスマスですが、胃弱メシ〜。 白粥と京都のお漬け物、トゥーマイの笑顔添え クリスマスと元旦の間が1週間って、本当に忙しい。 食欲なくたって、お節の準備を始めなければ。 今年も干し数の子を、1週間かけてもどします。 室温だったり、塩水の塩加減で仕上がりが 変わってくるそうで、、、真剣勝負! 黒豆も、新豆は湯で加減が難しいので、予行練習しておかなければ。 「たまには豪華なお節を買って楽した〜い」という気持ちもありますが やっぱり手作りならではの”優しい味付け”も、捨てがたい。 さ、今年もゆるゆる〜っと、お支度始めましょうか。