スダチと秋刀魚と新米と
「今年は豊作だったのよ」と、のりママが送ってくださったお庭のスダチ。
買うにはちょっと贅沢だけど、あったらたっぷりいただきたい、旬の香りですね。
スダチと言ったら、やっぱり秋刀魚!
そして本日のスペシャルは、やんくみちゃんからいただいた、取れたて・精米したてのコシヒカリ。
甘くてもっちり無言でかみしめる二人。
のりのり君は、3杯目までいきました。
ご馳走さまでした。
このコシヒカリは、手がけているモデルさんと同じ田んぼから収穫されたものだそう。
”お米の国の人”ながら、こんなに真剣に稲を観察したのは初めて。
一粒一粒ふっくらと膨らんでいて、見れば見るほど可愛いんですよ〜。
今ようやく1/3ほどが塗れたところで、全体を仕上げたら、さらにぐぐっと陰影をつける予定。
思い入れのある題材だけに、うまくできるといいな。
買うにはちょっと贅沢だけど、あったらたっぷりいただきたい、旬の香りですね。
スダチと言ったら、やっぱり秋刀魚!
そして本日のスペシャルは、やんくみちゃんからいただいた、取れたて・精米したてのコシヒカリ。
甘くてもっちり無言でかみしめる二人。
のりのり君は、3杯目までいきました。
ご馳走さまでした。
このコシヒカリは、手がけているモデルさんと同じ田んぼから収穫されたものだそう。
”お米の国の人”ながら、こんなに真剣に稲を観察したのは初めて。
一粒一粒ふっくらと膨らんでいて、見れば見るほど可愛いんですよ〜。
今ようやく1/3ほどが塗れたところで、全体を仕上げたら、さらにぐぐっと陰影をつける予定。
思い入れのある題材だけに、うまくできるといいな。