つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

秋刀魚はスダチと日本酒で

のりママから宅配便が届いたので、開けてみると・・・
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箱いっぱいに詰められた、スダチ
のりのり君の両親は、徳島出身。
今は横浜に住んでいるけれど、お庭にはスダチの木が植わっていて、毎年たくさんの実をつけるのだそうです。
これだけあったら、色んなお料理に使えそう♪

まずは定番、秋刀魚から
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爽やかな香りと酸味で、いつもの秋刀魚がぐぐっと美味しくなりました
お供には地元のお酒、つくば錦大吟醸
仕込み水は、筑波山の湧水を使っているそう。とろっと濃く、口の中に旨みが広がります。
食欲の秋スタートにふさわしい、つくばの旨酒!

まだまだ残暑は続きそうですが、朝晩の風が少し涼しく感じられたり、夕暮れが早くなったり。
夏の疲れは、季節の美味しいものでしっかりとるのだ