笠間の陶炎祭
今年も笠間の陶炎祭(ひまつり)へ。
特に欲しいものがあるわけではなく、ふらりと雰囲気を楽しむつもりが・・・
なぜか 真剣
こちらは今回初めて買った、河野 章さんの小皿。
真っ白でシンプルな器ばかり集めていた時期もあったけれど、ここ数年、明るい色づかいのものが気になるのです。
こちらは会場に隣接する、KASAMAクラフトヒルズで見つけた坂場圭十さんの器。
奥の二つは、飯椀。
震災時、坂場さんのお気に入りのお茶碗一つが粉々になってしまい、いつかまた手に入れようと思っていたのですが・・・一つだけ選べず、二つ購入することに♪
絵柄・サイズから見て、どう考えても両方ともつくつく専用ですな
ちなみに帰宅してから数えたところ、飯椀だけで14個もありました。
毎晩替えても、2週間分だ
さてさて、今夜も冴えるのりのりレシピ
ワインとマッシュルームのセゴビア風
お料理中ののりにぃを見ているのが大好きなのは、トゥーマイ
サラダは
ルッコラにオイル漬けのアボカドを乗せたもの
イタリアン好きの我が家にとって、地元に生産者がいるのは
ほんと助かる
そしてこの季節ならではの
甘〜い新玉ねぎが丸々一個入った、トマトスープ
”美味しい星”の下に生まれてきたことを実感する、今日この頃です。
特に欲しいものがあるわけではなく、ふらりと雰囲気を楽しむつもりが・・・
なぜか 真剣
こちらは今回初めて買った、河野 章さんの小皿。
真っ白でシンプルな器ばかり集めていた時期もあったけれど、ここ数年、明るい色づかいのものが気になるのです。
こちらは会場に隣接する、KASAMAクラフトヒルズで見つけた坂場圭十さんの器。
奥の二つは、飯椀。
震災時、坂場さんのお気に入りのお茶碗一つが粉々になってしまい、いつかまた手に入れようと思っていたのですが・・・一つだけ選べず、二つ購入することに♪
絵柄・サイズから見て、どう考えても両方ともつくつく専用ですな
ちなみに帰宅してから数えたところ、飯椀だけで14個もありました。
毎晩替えても、2週間分だ
さてさて、今夜も冴えるのりのりレシピ
ワインとマッシュルームのセゴビア風
お料理中ののりにぃを見ているのが大好きなのは、トゥーマイ
サラダは
ルッコラにオイル漬けのアボカドを乗せたもの
イタリアン好きの我が家にとって、地元に生産者がいるのは
ほんと助かる
そしてこの季節ならではの
甘〜い新玉ねぎが丸々一個入った、トマトスープ
”美味しい星”の下に生まれてきたことを実感する、今日この頃です。