つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

紫黒米

今日は、以前いただいた紫黒米を炊いてみました。


白米2合に大匙1杯入れると、こんな色になります。
玄米のように、ぷちぷちとした食感。普通のお米とかわらず、簡単に炊けました。
見た目がきれいで美味しいだけでなく、栄養もたっぷり。
ポリフェノールが豊富に含まれていて、肝機能にいいそうです。
ちなみに中国では、古来から「増血米」「黒薬米」と呼ばれ、薬膳として出されていたそうです。

このほかにもうちには、種子島で買ってきた赤米もあります。
赤米は縄文時代に日本へはじめて伝わった、日本のお米のルーツと言われています。
こちらもポリフェノールがたっぷり。

たまたまですが、今日は赤い食べ物を大量購入してました。


赤や黒の色素は、抗酸化物質を含むものが多いそうです。
妙に赤い物ばかりに反応してしまったつくつく、、、酸化してるのでしょうか?