こだわり味噌
稲敷で用事を済ませた後、ちょっと寄り道。
小菅味噌糀店さんで、お買い物。
車でしかたどり着けない、入り組んだ細い路地、
入り口も目立たず、小さかったので
一人だったら入る勇気がなかったけれど、行ってみて正解。
こだわりの材料や、味噌、糀のアレンジレシピなどなど
たっぷりお話をうかがうことができました。
うん、この方が作るお味噌なら、美味しいはず。
ところで、糀と麹の違いって知ってましたか?
糀は明治時代に作られた和製漢字で、お米で作った麹のみに使われるそうです。
”米の花”なんて、素敵ですよね。
頭の中が発酵食品でいっぱいになり、久しぶりに作ったのは
甘酒
ヨーグルトメーカーなら、4時間でできちゃいます。
冬の間に、かっさかさのぱっさぱさになった体に、
飲む点滴、効いてくれるかな。