2019-06-14 梅仕事 つくつくレシピ 発注しておいた南高梅が届き、追熟もほぼ完了。 記念すべき、初の梅干し作り@49歳、いざ! 本を見ながら、下準備。 ピカピカの一軍は梅干しに、ほんの少し傷のある二軍は梅シロップに。 そしてちょっと深めに傷の入った三軍は、梅ジャムに。 あっという間にできた、梅ジャム。 取り除いた種は、しょうゆと一緒に瓶に入れて梅醤油に。 シロップは2週間後くらい、そして梅干しは秋頃から食べられる予定。 初めてのことで、少々ワタワタとしてしまいましたが、 毎日、「美味しくなーれ」と唱えながら、お世話しています。 酸っぱくって、口をきゅーーっととんがらせるのりのり君の顔、 今からちょっと楽しみです。