つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

やや、あんこ派

最近常にストックしているのは、缶詰の粒あん
以前はあんこより”断然クリーム派”だったのが、今はクリームより”ややあんこ派”。
探してみると、缶詰とは思えないすごく美味しいものもあるんですよ。

時々襲ってくる、『ご飯の代わりに、甘いものをたらふく食べた〜い欲』を満たす時は、これをお湯でのばしてぜんざいに。
余ったあんこで、、、


シャンパンタワーならぬ、あんぱんタワー
焼き立てホカホカも良し、翌日ちょっとしっとりしたのも良し。
見た目はちょっと悪いけど、バターを多目にしたり、酒粕を投入したり。
自分好みの味にできるのが、手作りのいいところだな。