昨日テレビで見て、ものすごーく食べたくなった餡パン。
今日は時間もあるし、いっちょ作っちゃいましょうか。
生地はホームベーカリー任せ、
酒粕入りにしてみました。
あんこは近所の
クーロンヌで分けてもらった、餡パンにちょうどいい塩梅の粒餡。
上に大粒の
クルミを乗せて、焼き立てホカホカをさぁどうぞ♪
そうそう、のりのり君の敬愛する
南方熊楠は大の餡パン好きだったそうで、徹夜のときには「餡パン6個」と決まっていたんだそうです。
お、ちょうど私も6個、焼いてましたよ〜。
熊楠の
科学誌ネイチャーへの論文掲載は、日本人最高記録の50本!
そこを目指せとは言いませんが、、、いい研究を、沢山残せるといいですなぁ。