つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

今だから言えるけど・・・

お節で使い切れず、残しておいた黒豆
また食べたくなって、早速炊くことに


大好物
今だから言えるけど、、、お節料理でやってしまった大失敗×2のうちの1つは、これ。

京都で買ってきた特上のお豆さん
ごくとろ火で炊くこと8時間、途中何度も差し水したりしながら大事に大事に扱ってきたのですが、、、最後の最後に寝込んでしまい、目覚めたときには

炭になってました

ものすごく怒られると思い、落ち込みまくっていたのですが、、、のりのり君は鍋をささっと洗ってくれたり(←焦げつきで大変なことになってました)、代わりの黒豆を買うのにつきあってくれたり、慰めてくれたり。

大切に育てた農家の方々、そしてのりのり君に

本当にごめんなさいm(__)m

時間ぎりぎりということもあって、炊き直しは活力鍋で1分調理。
これが、「あの8時間は一体何だったんだろう」というくらい、とってもきれいに仕上がったんです。
来年からは、絶対こっちの方法だな。

ちなみに、もう一つの失敗はと言えば 伊達巻。

卵6個分入った卵液を熱したオーブンに入れる際、バランスを崩して、中身をぶちまけてしまいました
床はべとべと、オーブンの中はかぴかぴ、そして犬たちは甘い香りに誘われ、周りでうろうろ。

来年は同じ失敗を繰り返さないよう、真剣勝負だわ