つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

すだちジュレ

のりママのお庭で取れたすだちのお裾分けは、全部で60個ほど。
焼き魚やすだち醤油、ポン酢代わりにしてかなりの数をいただきましたが、使い切れないうちにオレンジ色になってしまったものが20個あまり。

色が変わってしまったとは言え、香りはすだちそのもの。
味にはほんの少し甘味が出てきて・・・そんなときに作るのは、これ。


すだちジュレ
小鍋にすだちの絞り汁、水、砂糖、ゼラチンを入れ、温めながら溶かすだけ。
ふるっふるで、口の中はすだちの香りでいっぱい。

今年の収穫は、これでおしまいとのこと。
関東ではまだまだ贅沢な秋の香り、すだちを満喫できました。
来年も、豊作になりますように。