つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

ゴーヤ

こだわりの新居を建てられたmioさん、お庭も自分たちで作られていて、この夏には2階まで届く立派な「緑のカーテン」が完成しました。
今日はそこから収穫した「取れたてゴーヤ」を、届けにきてくれました〜♪

いただいたのは鹿児島と沖縄、2種類のゴーヤ。
形も違えば味もそれぞれ異なるそうで、興味津々♪
生のままかじってみたら、びっくりするほどみずみずしかったですよ。

いつもはゴーヤチャンプルーばかりだけど、今夜は2種類のゴーヤ料理に挑戦。


手前はガーリックバター醤油炒め、奥はツナマヨサラダ
つくつくのお気に入りは、ガーリックバターの方。
最後に強火で醤油を焦がすと、香りだけで食欲倍増
いくらでも食べられちゃいそう。

ゴーヤにはレモンの2〜3倍ものビタミンCが含まれている上、加熱してもほどんとこわれないのだそうです。
女性にとっては、夏場の心強いお助け食材ですね

お庭からの美味しいプレゼント、ありがとうございました!