つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

ちょっとマンネリ化してますが

ちょっとマンネリ化してますが、水曜日はワインに合わせてイタリアン!


ちょっと和風かな
スーパーでとっても安かったので、ちょっと季節はずれではありますが、今夜は菜の花パスタにしてみました。
ニンニクと鷹のつめを炒めたものに、菜の花を入れて塩・コショウするだけ。
ほんのり苦くて、食べると春の香りが広がります。

お肉はイギリスの絵の師匠に教わった、「チキン・バルサミコ風味」に決定。
胸肉を適当な大きさにそぎぎりにして、ニンニク、塩・コショウ、白ワイン、バルサミコ、ハーブ類をあわせたものに15分ほど漬け込んでおきます。
今回ハーブは、乾燥パセリとタイム、フレッシュバジルをチョイス。
ローズマリーなんかもいいと思いますよ。
胸肉を程よく焼いてお皿に盛ったら、上から再びバルサミコをたらーり♪で出来上がり。
普段とはちょっと違う味付けなのに、簡単にできちゃう優秀レシピです。

ちなみに先生に分量をきいてみたところ、「白ワインをどばどばー、バルサミコをとぷとぷーよ」と言われました。
絵を習っている最中も、先生オリジナルの擬音語が沢山出てきます。
これが理解できるようになったら、立派な弟子なのです。

ちなみにつくつくの解釈では

どばどばー>とぷとぷー

です。