つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

イカわたリゾット

午後からお庭の相談に、ガーデニングショップまで行ってきました。
まだラフな状態で決めかねているのですが、お話をきいたところ、なかなか凝ったお庭になりそうです。
新居の車を停めているスペースはコンクリートでできているのですが、真四角に全部覆ってしまうと固い印象になるので、芝生などを這わせられるよう、ところどころに目地を開けてあります。
今回の提案でつくつくが面白いと思ったのは、ここに芝生ではなく、ハーブを這わせようという案。
車で踏んでもまた生えてくる丈夫なものを選べば、出入りするたびに爽やかな香りがするというもの。
なかなかのアイディアですよね〜。
柵や壁といった構造物もあえて古びた感じに仕上げる、という技も使うそうです。
これにはのりのり君が好反応。
具体的なプランを出してもらうよう、早速お願いしておきました。
どんな植物をチョイスするか、こちらも興味深いですね。

さて、今夜はのりのりレシピ。
先週のパーティーで使ったイカのわたを、冷凍して取っておいたので、これを使ってイカ墨リゾットに挑戦です。


前菜は北海道土産のモッツァレラチーズを使った、インサラータ・カプレーゼ
トマトはのりママのお庭で取れたものです♪
茹でイカは、オリーブオイルとバルサミコであえてあります。
どちらも美味。

そしてイカ墨のリゾットですが・・・料理中キッチンから、のりのり君の悲痛な叫びが!
墨が入っていなかったのか、あるいは途中で抜けてしまったのか、全然黒くならないみたい。


でもですね、できあがりは絶品!
お米は完璧なアルデンテ、お味もイカの旨みがぎゅっと凝縮されていて、レストランなんかより全然美味しい〜。
そして何より嬉しいのは、おはぐろ状態にならないのでご飯中もお喋りできること。

ご馳走様でした♪