つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

夏のパワーメニュー

久しぶりの、のりのりレシピでございます。


中央はつくつくの大好物、チリカンコン。
今が旬の空芯菜を、ニンニクと豆板醤、豆鼓醤で炒めたものです。
コクのあるピリ辛味は、食欲のない夏でもご飯が進む、進む。

中華の醤系は簡単にしっかり味付けできるので、お弁当にも重宝しています。
豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、芝麻醤は冷蔵庫に常備

黒い器にもられているのは、豚ひれ肉のチリソース。
酢豚やエビチリは大好きだけど、夏バテ中のつくつくにとっては、素揚げしてさらに炒めるというのはつい敬遠してしまうメニューでして・・・久しぶりにいただきました
エビチリの豚ひれバージョンですが、これまたご飯が進む〜。

きゅうりは板ずりして割ったあと、白だし梅肉で浅漬けしてあります。
さっぱりしていて、美味♪
のりのり君のナイスアイディアに、脱帽です。

実はのりのり君、今日もお仕事でした。
ここ二日ほど面接官をしていたそうですが、毎日ぐったりして帰ってくるのが何とも心配。
話を聞いてみると、受験者の中には見るからに「??」な感じの方もいるそうで。
心優しきのりのり君、「才能さえあればチャンスをあげたい」と、何とか良い面を探し出そうとしたそうですが、、、こういったタイプの方たちには、頑張れば頑張るほど精気を吸い取られるようでして。

話を聞いたつくつくも、ぐったり。
二人揃って、夏バテ気味でございます。