レモンのメレンゲ
フロランタンやポルボローネなんて、”お店で買うもの”と思っていましたが
大抵のお菓子は、家にある材料でもできることが分かり、
ここのところちょくちょく手作りしています。
味や形はプロに負けるけれど、ほっこりとした風味と
自分でも作れるんだ♪という達成感とで、なかなか良いもんです。
ということで本日は、冷蔵庫に残っていた卵白とレモンを使い
レモン風味のメレンゲです。
ほんのりレモンの香りで、サク、シュワ〜🍋
今まで買いためてきたけれど、なかなか出番のなかった調理器具も大活躍。
今回はホイッパーと絞り出し口の助けを借りたので、手軽に作れました。
卵白1つ分から15〜20個は作れるので、しばらくはおやつを買わずに済みそう。
次は、何作ろうかな〜。