つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

手作りで

どーーん!



アルコール96%って
いくらお酒好きなつくつくでも、さすがに飲まないです。

これ、リモンチェッロを作るため。



レモンの皮をつけて10日ほどおき、砂糖水を加えてさらに10日休ませるだけ。
大好きなリモンチェッロが、こんなに簡単に作れるとは〜。
これでわざわざ買わずとも、好きな量を好きなときに作れるます

リキュールを買ってもなかなか消費できず、いつまでも”少しだけ残っている”ボトルが
あったりするので、、、必要分だけ作れば解決できますね。

完成が待ち遠しい

余ったレモンの身は



塩レモンに

調味料も、冷蔵庫の中でいつまでも”少しだけ残っている”アイテムになりがち。
作れるものなら、新鮮なうちに使いきれる量を作れば、ギルトフリー♪