つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

余すことなく

ちょこっとだけ使いたいのに、一束が大きかったパセリ。

ならばと

f:id:tsukubanese:20200704110624j:plain

乾燥させてみることに。

ハーブとして、瓶詰のものは常に買い置きしてあるけれど、

いつの間にか色も風味も飛んでしまうので、自家製乾燥パセリを

試してみることに。

さて、どんな感じになるかしら~。

 

同じように、使いきれずに余らせてしまうものの一つに、パクチーも。

こちらは茎を細かく刻んて、ドレッシングに。

f:id:tsukubanese:20200704111039j:plain

のりのり君的には”神”の組み合わせ、クミンとパクチー

お肉に合うらしいです。

 

パクチーの根っこも、素揚げして塩&レモンで美味しく食べられるそう。

皆さんの色んなアイディアいただいて、余すことなく食材を味わい尽くしましょ。