とうとう
とうとう、これに手を出してしまいました。
ぬか漬け
この中に、野菜を詰めるだけ。
冷蔵庫に入れておけば、かきまわすのも週一回でいいんだそうで。
大変そうだと思っていたぬか漬けのハードルが、一気に下がりました。
キュウリだったら、半日ほどで
ほ、ほ、ほんとにできてる〜!!
ずぼらな私のこと、ぬか漬けなんて絶対に無理!だと思っていたけれど
冷蔵庫の中で頑張ってくれていると思うと、気になって、気になって。
結局、毎日触ってしまっています。
まだ少し、とがった味がするけれど、塩だけの浅漬けと違い
甘みや酸味、旨味がしっかり感じられて、発酵のパワーに驚かされます。
そろそろいい頃かしら、なんて手で触って確認しているうちに
ご飯まで待てず、そのまま切らずにぽりぽり、なんてことも。
最近甘いお菓子ばかり食べていたけれど、汗をかく季節のせいか
ヒンヤリ、みずみずしい食感が、たまりません。
色々漬けているうちに、我が家の味に変わっていくのかな〜。
ぬか漬け
この中に、野菜を詰めるだけ。
冷蔵庫に入れておけば、かきまわすのも週一回でいいんだそうで。
大変そうだと思っていたぬか漬けのハードルが、一気に下がりました。
キュウリだったら、半日ほどで
ほ、ほ、ほんとにできてる〜!!
ずぼらな私のこと、ぬか漬けなんて絶対に無理!だと思っていたけれど
冷蔵庫の中で頑張ってくれていると思うと、気になって、気になって。
結局、毎日触ってしまっています。
まだ少し、とがった味がするけれど、塩だけの浅漬けと違い
甘みや酸味、旨味がしっかり感じられて、発酵のパワーに驚かされます。
そろそろいい頃かしら、なんて手で触って確認しているうちに
ご飯まで待てず、そのまま切らずにぽりぽり、なんてことも。
最近甘いお菓子ばかり食べていたけれど、汗をかく季節のせいか
ヒンヤリ、みずみずしい食感が、たまりません。
色々漬けているうちに、我が家の味に変わっていくのかな〜。