つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

クリスマス2017

クリスマスに間に合うよう買っておいたのは
これ



フードシーラー。
説明書を読みながら、おそるおそるオン!



あっという間に、真空パック
そしてこちらは、昨日届いたばかりの低温調理器。



お鍋にお湯とお肉を入れたら、55度にセット。
そのまま2時間ほどおいておけば、低温調理終了。

最後に周りをじゅっと焼き付け



スライスすると〜



ほっほ〜!
いい色に仕上がりました、ローストビーフです

難しい温度管理を機械が全てこなしてくれるので、安心、安全。
こんなに簡単にできるなんて、夢のよう。

両親の結婚祝いでいただき、数年前つくつくが譲り受けた、
約50才の器に盛り付けたら



メリークリスマス

ケーキは、今年で最後になってしまう、
メゾンドカンパーニュさんのガトーショコラ



閉店してしまうのは残念だけど、ハッピーリタイアメントと聞き
幸せのお裾分けをいただいた気分。
ケーキも格別に美味しく感じます

明日まではのんびりクリスマス気分を楽しみますが
明後日からは、お正月の準備。
さぁ、忙しくなるぞ〜!