シソの実の塩漬け
以前、一株だけ植えていたシソの子孫か、
はたまたお隣さんちの菜園から遊びに来た種からなのか。
北庭のシソが、わっさと見事です。
せっかくですので、シソの実の塩漬け、久しぶりに作ってみましょうか。
柔らかそうな実を収穫。
さっと湯通しして絞り、塩をまぶすだけ。
あっという間に、美味しい貯金の出来上がり♪
食べ物の撮影には、積極的に参加してくれるトゥーマイ。
君は食べられないよ〜。
我が家ではよく、散らし寿司に混ぜていただきます。
プチプチ爽やかな香りがはじけて、二倍も三倍も美味しくなるんですよ。
シソの実やユズ皮、スダチ果汁などなど。
冷蔵庫や冷凍庫に保存しておけば、いざというとき、
いつもの食事がほんの少し華やぎますよね。
今年も少しずつ、美味しくいただきましょ。
はたまたお隣さんちの菜園から遊びに来た種からなのか。
北庭のシソが、わっさと見事です。
せっかくですので、シソの実の塩漬け、久しぶりに作ってみましょうか。
柔らかそうな実を収穫。
さっと湯通しして絞り、塩をまぶすだけ。
あっという間に、美味しい貯金の出来上がり♪
食べ物の撮影には、積極的に参加してくれるトゥーマイ。
君は食べられないよ〜。
我が家ではよく、散らし寿司に混ぜていただきます。
プチプチ爽やかな香りがはじけて、二倍も三倍も美味しくなるんですよ。
シソの実やユズ皮、スダチ果汁などなど。
冷蔵庫や冷凍庫に保存しておけば、いざというとき、
いつもの食事がほんの少し華やぎますよね。
今年も少しずつ、美味しくいただきましょ。