粉もの
ここのところハマっているのは、中華の粉もの。
多少手間はかかりますが、
冷蔵庫の中にあるものだけで、意外と色んなものが作れます。
花巻
見た目は少々アレですが、、、蒸かしたてのふっかふかを
おかずと一緒に、はふはふ。
こちらも、形はさておき
肉まん
具は、バラ肉をたたいたものと、ぶつ切りのおネギのみ。
蒸したては、まるで小籠包かと思うくらい肉汁があふれ出て
こりゃ、たまらん。
先日はセイロいっぱいにシュウマイを作り
食べ残しは翌日、ぱりっぱりの揚げシュウマイに。
わざわざ皮を買いに行かずとも、小麦粉さえあれば
好きな厚さと大きさで作れて(そして市販のものより破れにくくて)、
なかなか便利です。
水餃子だったり、麺だったり、まだまだ作ってみたいものが沢山。
小麦粉、ストックしておかなくちゃ。
多少手間はかかりますが、
冷蔵庫の中にあるものだけで、意外と色んなものが作れます。
花巻
見た目は少々アレですが、、、蒸かしたてのふっかふかを
おかずと一緒に、はふはふ。
こちらも、形はさておき
肉まん
具は、バラ肉をたたいたものと、ぶつ切りのおネギのみ。
蒸したては、まるで小籠包かと思うくらい肉汁があふれ出て
こりゃ、たまらん。
先日はセイロいっぱいにシュウマイを作り
食べ残しは翌日、ぱりっぱりの揚げシュウマイに。
わざわざ皮を買いに行かずとも、小麦粉さえあれば
好きな厚さと大きさで作れて(そして市販のものより破れにくくて)、
なかなか便利です。
水餃子だったり、麺だったり、まだまだ作ってみたいものが沢山。
小麦粉、ストックしておかなくちゃ。