成らせ餅
みずほの村市場で、成らせ餅をいただきました
食べられるのか、真剣に悩むトゥーマイ
小正月の前日、14日に餅をついて枝に成らせ、
無病息災、五穀豊穣を祈願する茨城の風習です。
「20日の風にあわせるな」とのことで、19日にはもぎとるんだそう。
縁起物をいただけて、朝からちょっといい気分。
茨城って、県別イメージランキングではいつも残念な結果になっているけれど
住んでいる人にとっては、「分かっちゃないなぁ〜」てなもんです。
自然は豊かだし、農業も畜産も盛んだから、毎日新鮮で美味しい物をいただけるし
のりつくとも、寿命をどんどん延ばしているような気がします。
さーて、今日もまだ朝露のついた取れたて野菜を使って
美味しいご飯をばんばん作りますよ〜。
食べられるのか、真剣に悩むトゥーマイ
小正月の前日、14日に餅をついて枝に成らせ、
無病息災、五穀豊穣を祈願する茨城の風習です。
「20日の風にあわせるな」とのことで、19日にはもぎとるんだそう。
縁起物をいただけて、朝からちょっといい気分。
茨城って、県別イメージランキングではいつも残念な結果になっているけれど
住んでいる人にとっては、「分かっちゃないなぁ〜」てなもんです。
自然は豊かだし、農業も畜産も盛んだから、毎日新鮮で美味しい物をいただけるし
のりつくとも、寿命をどんどん延ばしているような気がします。
さーて、今日もまだ朝露のついた取れたて野菜を使って
美味しいご飯をばんばん作りますよ〜。