アイスワインとサンクスカード
植栽ボランティア仲間の方から、カナダ旅行のお土産いただきました
アイスワイン
アイスワイン用の葡萄の房は、気温マイナス8度になるまで枝につけたまま。
凍結や解凍を繰り返し、甘みと香りがぎゅっと凝縮した頃、ようやく収穫されます。
一房から絞れるのは、スプーンたった1杯ほど。
それを6ヶ月かけて、ゆっくり熟成させていくんだそう。
本当に貴重なワインです。
旅の素敵なお話もたっぷりうかがえたので、早速サンクスカードを郵便受けに。
貝殻の鉛筆画をのりのり君にアレンジしてもらい、新しいカードを作ってもらいました。
つくつくが印刷用紙を準備している間に、「こんな感じ?」とささっと作業。
配置だったりフォントだったり、おそろしいほど好みを把握してくれてます。
クリスマスカードとお年賀状も、よろしく頼みます
アイスワイン
アイスワイン用の葡萄の房は、気温マイナス8度になるまで枝につけたまま。
凍結や解凍を繰り返し、甘みと香りがぎゅっと凝縮した頃、ようやく収穫されます。
一房から絞れるのは、スプーンたった1杯ほど。
それを6ヶ月かけて、ゆっくり熟成させていくんだそう。
本当に貴重なワインです。
旅の素敵なお話もたっぷりうかがえたので、早速サンクスカードを郵便受けに。
貝殻の鉛筆画をのりのり君にアレンジしてもらい、新しいカードを作ってもらいました。
つくつくが印刷用紙を準備している間に、「こんな感じ?」とささっと作業。
配置だったりフォントだったり、おそろしいほど好みを把握してくれてます。
クリスマスカードとお年賀状も、よろしく頼みます