つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

銀杏

のりパパが、拾ってきた銀杏をたくさん分けてくれました
秋の自然の恵み、早速いただきましょう。

DSCN1926.JPG

のりパパが殻を取っておいてくれたので、いつもの炊飯器に混ぜるだけ。
白米にもち米を少し混ぜ、もっちり銀杏ご飯にしてみました。
のりのり君にも大好評、銀杏大好きなつくつくはもちろん、むふふ顔。
そのままでも美味しいですし、ガーリックバターでじゅっと焼きつけて塩コショウすれば、洋風の付け合わせにもなりますよ。
まだまだ袋一杯×2あるので、何に使うか考えてみようっと。

そうそう、銀杏の食べすぎには要注意。
子供は7粒、大人は40粒以上食べると、中毒を起こすことがあるそうでーす