つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

断水が終わったので

のりのり君が、ご飯作ってくれました。


ポルチーニ茸のリゾット、しいたけのグリル、トラウト・サーモンのカルパッチョ風。

リゾットはのりのり君の得意メニュー。
急にリクエストしても、ぱぱっと作ってくれます。
少し多めに作ってもらって冷凍しておくと、小腹(?)が減ったとき助かります。

しいたけのグリルは、大き目のしいたけの内側にパン粉、ニンニク、パルメザンチーズを入れ、溶かしバターをかけてオーブンで焼いたもの。
肉厚のしいたけを使うと、ジューシーで美味しいです。

あともう一品簡単に作りたいとき便利なのは、お刺身を使ったカルパッチョ
生魚って夕方になると安くなるので、助かっちゃう。
オリーブオイルと塩・コショウをかけるだけなので、テーブルの上でも作れますよ。

水道工事が終わり、台所の水道もとっても使いやすい形に変わりました。
3日間、我慢したかいがあったよ。