つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

つくばづくし

のりのり君が、お夕飯作ってくれました。
今夜のテーマは、「つくば・秋の味覚」ですよー。

ワインはレバノンChateau Ksara。去年の夏ワイナリーに遊びに行きましたが、ここ、実はすごいワインメーカーなのです。


世界中のコンテストで数々の賞を受けていて、今夜いただいたものはドイツの品評会でシルバーメダル受賞!
これは久方のヒット素晴らしいワインでした。

ワインのおつまみは、レンコン(←茨城特産)チップ。からっと素上げして、パセリと塩で味付け。止まらないー。
栗(←茨城特産)ご飯は、大粒栗がごーろごろ。甘くて、ほっくほく。
メインは豚バラと大根の煮物!大根にはしっかりお味がついていて、お肉も柔らか。
茄子の浅漬け(昆布茶でもむだけ)は、すだちをたっぷり絞って爽やか風味。



これ、全部初挑戦のレシピなんですよ。
失業したら、小料理屋でも開くかな。

「無口なおかみとお喋り板さん」、なんちゃって・・・って普通、逆だよね?