長野旅行1日目
いつか食べてみたかったアレ、この旅にて叶うこととなりました。
はい、つくママと長野にやってきました!
まずは、長野駅にて胡桃蕎麦と胡桃のおはぎ。
旅の始まりから、美味しい&満腹!
長電に乗って
のんびり小布施まで、電車旅。
車内は空いていたけれど、小布施に着いた途端に、人、人、人。
皆さん、狙いはきっと同じもの。
本日のお宿は
桝一客殿
この時期、予約できるのは奇跡に近い人気のお宿。
のりのり君が苦労して、取ってくれました。
のりのり君の分まで、しっかり楽しんでくるよー!
(ん?)
客室は、長野市内の古い土蔵を移築した建物。
中はモダンで広々、浴槽はなんと、透明なガラスでできています。
広いお部屋でつくママと、意味もなくうろうろ、ぐるぐるするのも楽しい。
お部屋でいただいた、小布施堂の上生菓子、雁の山
https://obusedo.lekumo.biz/obusedo_blog/2016/08/post-0215.html
形を保っているのが不思議なくらいの
ほわっほわな口当たりに、思わずため息。
ほっくりとした栗の香りと上品な甘さ、衝撃的な美味しさです。
小布施は長野県下で、一番小さな町とのこと。
この小さな町に、これだけ多くの人々をひきつける魅力は、
桝一酒造と小布施堂の祖、高井鴻山のおかげ。
葛飾北斎が作品をこの地に残しているのも、鴻山を頼って小布施に逗留していたことから。
最晩年でありながら、力強く壮大な絵
是非小布施で、生で見ていただきたいです。
北斎の作品を堪能したあとは
鹿肉@蔵部
のんびりお酒を楽しみながら、つくママと四方山話。
さ、明日はアレ、食べに行きますよ~。