春の陽気に
少しずつ、春めいてきましたね。
部屋の中では
クロッカスが一株、満開になりました。
のんびりさんなもう一株も、頑張れ〜!
庭では
水仙が満開です。
この冬は特に厳しかったので心配していましたが、いつも以上に花が多いです。
一歩ずつ、確実に季節は前に進んでいるんですね。
さてさて、茨城に来て感動した冬の味といえば、切り干し大根。
地元で作られている、ちょっと太めの切り干しは
旨味と甘味がぎゅーーっと凝縮されていて、初めて食べたときには
「切り干し大根ってこんなに美味しいの!?」と、ただただびっくりしました。
出回っている今のうちに、たっぷり食べておかなくちゃ。
とここで、「もしかして自分でも作れるのでは」と思い
図書館で干し野菜の本を借りてみました。
まだまだ大根は高いので、まずはキノコで挑戦!
今日は干し野菜日和、ポカポカなお日様に半日ほど。
今夜のお味噌汁の具にしましょうか。
うちの庭には、鳥も沢山遊びに来るので、蓋も忘れずに。
ほどよく水分が抜けると、旨味も増すはず。
大根やニンジンの皮も、捨てずに干してみようかな。
春のお日様に当たるキノコを眺めながら、ほっこり気分です〜。
部屋の中では
クロッカスが一株、満開になりました。
のんびりさんなもう一株も、頑張れ〜!
庭では
水仙が満開です。
この冬は特に厳しかったので心配していましたが、いつも以上に花が多いです。
一歩ずつ、確実に季節は前に進んでいるんですね。
さてさて、茨城に来て感動した冬の味といえば、切り干し大根。
地元で作られている、ちょっと太めの切り干しは
旨味と甘味がぎゅーーっと凝縮されていて、初めて食べたときには
「切り干し大根ってこんなに美味しいの!?」と、ただただびっくりしました。
出回っている今のうちに、たっぷり食べておかなくちゃ。
とここで、「もしかして自分でも作れるのでは」と思い
図書館で干し野菜の本を借りてみました。
まだまだ大根は高いので、まずはキノコで挑戦!
今日は干し野菜日和、ポカポカなお日様に半日ほど。
今夜のお味噌汁の具にしましょうか。
うちの庭には、鳥も沢山遊びに来るので、蓋も忘れずに。
ほどよく水分が抜けると、旨味も増すはず。
大根やニンジンの皮も、捨てずに干してみようかな。
春のお日様に当たるキノコを眺めながら、ほっこり気分です〜。