つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

のりのり土産 from 中国

のりのり君、中国出張から帰ってきました。
お土産と、風邪と共に。



お願いしていた花椒と、豆豉
最近、中華ブームが来ておりまして、、、



レシピ本の棚を整理してできたスペースに
新たにウーウェンさんが加わりました。
材料も調理法もとってもシンプルですが
本場の調味料が加わると、一気に”ザ・中華”になるんです。

花椒は、粉になっているものはもっているけれど
こちらは粒のまま。
炒ってからすり鉢でするので、香りもひときわ
華やかなんだろうな〜。
豆豉は黒豆に塩を加えて、発酵させたもの。
炒め物は、これだけで味がばっちり決まるんです。

珍しく風邪をひいて帰ってきたのりのり君、
そしてさらに珍しいことに、胃の調子も悪い様子。(←食べ過ぎで)
まずは胃に優しい和食でリハビリ、そしてがっつり中華で
風邪を治していきましょうかね。