新蕎麦
パキラを観察するために、今日は筑波実験植物園へ。
いくら探しても見つからないのは、
観葉植物コーナーでよく見るサイズを想像していたから。
温室のパキラは・・・
写真一番上に、ぎりぎりかかるくらいの高さ。
首が弱いつくつく、手であごを支えてもきついです。
ということで、観察は断念。
園内をさくっと散策してきました。
見事な紅葉だったり
今日も元気な食虫植物さんだったり。
いつきても、必ず見頃の植物に出会えるのが
植物園のいいところ。
さてさて、今日のランチは、昨日からずっと食べたかった新蕎麦
そばがきに始まり、水蕎麦、十割蕎麦。
〆は蕎麦がきを揚げて、あんこを添えたデザート。
うーん、大満足。
意外かと思われるかもしれませんが、茨城はお蕎麦の美味しいところ。
常陸秋そばは、特に甘みと香りが強いのだとか。
目からもお腹からも、秋を大満喫です。
いくら探しても見つからないのは、
観葉植物コーナーでよく見るサイズを想像していたから。
温室のパキラは・・・
写真一番上に、ぎりぎりかかるくらいの高さ。
首が弱いつくつく、手であごを支えてもきついです。
ということで、観察は断念。
園内をさくっと散策してきました。
見事な紅葉だったり
今日も元気な食虫植物さんだったり。
いつきても、必ず見頃の植物に出会えるのが
植物園のいいところ。
さてさて、今日のランチは、昨日からずっと食べたかった新蕎麦
そばがきに始まり、水蕎麦、十割蕎麦。
〆は蕎麦がきを揚げて、あんこを添えたデザート。
うーん、大満足。
意外かと思われるかもしれませんが、茨城はお蕎麦の美味しいところ。
常陸秋そばは、特に甘みと香りが強いのだとか。
目からもお腹からも、秋を大満喫です。