stock !
今夜は十三夜。
お団子作って、食後はお月見
曇りで、お月様は見えませんでしたが・・・。
最近はまっているのは、白玉粉。
ちょっと甘いものが食べたいとき、好きな量だけすぐ作れるのがいいんです
あんこは常に、お気に入りのものをストックしているので、
こちらも好きな量だけトッピング。
作りたての白玉ってチュルンとしてて、美味しいんですよね〜
あんこも作りすぎてしまった白玉も、冷凍保存できます。
どうしても甘味が欲しくなったときの、お助け食材。
のりのり君の朝食セットも、冷凍庫に助けられてます。
のりのり君は朝によく麺類を食べますが、薬味を刻んだり
具を用意したりって・・・結構バタバタしちゃんですよね。
なので余裕のないときは、おねぎもゆず皮もスダチの汁も、冷凍庫から。
揚げ玉やおあげさんも、ストック中。
これで席についたと同時に、ささっと出すことができます。
切ったり小分けにしたり、ちょっと面倒な気もしますが
朝大慌てしないよう、将来の自分のためにせっせと下準備。
これで朝からツノ出さずにすみます
お団子作って、食後はお月見
曇りで、お月様は見えませんでしたが・・・。
最近はまっているのは、白玉粉。
ちょっと甘いものが食べたいとき、好きな量だけすぐ作れるのがいいんです
あんこは常に、お気に入りのものをストックしているので、
こちらも好きな量だけトッピング。
作りたての白玉ってチュルンとしてて、美味しいんですよね〜
あんこも作りすぎてしまった白玉も、冷凍保存できます。
どうしても甘味が欲しくなったときの、お助け食材。
のりのり君の朝食セットも、冷凍庫に助けられてます。
のりのり君は朝によく麺類を食べますが、薬味を刻んだり
具を用意したりって・・・結構バタバタしちゃんですよね。
なので余裕のないときは、おねぎもゆず皮もスダチの汁も、冷凍庫から。
揚げ玉やおあげさんも、ストック中。
これで席についたと同時に、ささっと出すことができます。
切ったり小分けにしたり、ちょっと面倒な気もしますが
朝大慌てしないよう、将来の自分のためにせっせと下準備。
これで朝からツノ出さずにすみます