徳島からの逸品
のりつくの誕生日には、いつもプレゼントをくださるのりのり君のおば様
今年ものりのり君のバースデーに合わせ、珍しいものをくださいました。
我が家の夏の定番は、徳島の半田素麺。普通のものよりもずっと太く、コシもしっかり。
食べ応えのある美味しいお素麺です。
その中でもこれは、塩の代わりに、自然乾燥で作られたかん水を用いた手延べ麺。
冬の厳寒期に寒晒ししたもので、旨みとコシの強さが際立っているのだとか。
大の麺好きなのりのり君に、もってこいの逸品!
そしてもう一つは
一般には出周らない幻の酒、おでんでん
棚田の会会員が無農薬で作った米で醸造される、こだわりの日本酒です。
基本的には会員さん専用なんだそうですが、、、顔の広いおば様、特別に譲ってもらえたんだそう。
のりのり君の親戚は、びっくりするほどの働き者ばかり。おば様ももちろん、その一人。
でもその一生懸命さが、きっといい”ご縁”に恵まれている理由なんだろうな。
そんな親戚をもつのりのり君のおかげで、貴重なもののご相伴にあずかれるつくつく。
幸せ者ですなぁ。
今年ものりのり君のバースデーに合わせ、珍しいものをくださいました。
我が家の夏の定番は、徳島の半田素麺。普通のものよりもずっと太く、コシもしっかり。
食べ応えのある美味しいお素麺です。
その中でもこれは、塩の代わりに、自然乾燥で作られたかん水を用いた手延べ麺。
冬の厳寒期に寒晒ししたもので、旨みとコシの強さが際立っているのだとか。
大の麺好きなのりのり君に、もってこいの逸品!
そしてもう一つは
一般には出周らない幻の酒、おでんでん
棚田の会会員が無農薬で作った米で醸造される、こだわりの日本酒です。
基本的には会員さん専用なんだそうですが、、、顔の広いおば様、特別に譲ってもらえたんだそう。
のりのり君の親戚は、びっくりするほどの働き者ばかり。おば様ももちろん、その一人。
でもその一生懸命さが、きっといい”ご縁”に恵まれている理由なんだろうな。
そんな親戚をもつのりのり君のおかげで、貴重なもののご相伴にあずかれるつくつく。
幸せ者ですなぁ。