つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

お菓子、第二弾

お留守番中のお楽しみ、お菓子作り第二弾ですよ♪

レモンのたっぷり入ったバターケーキ
国産レモン一個分の皮と果汁を使った、甘酸っぱいケーキ。
バターの香りもふんわり口の中に広がって、美味しい〜

あったかいはちみつ色の焼きあがりに合うのは、こんなお皿。
こちらはロイヤルコペンハーゲンのフリセンボー、1943年製です。
約70年間欠けることもなく、色々な人の手を経て、はるばるデンマークから我が家にやってきた大切な器です。

愛らしいブーケの柄を楽しもうと、棚の中に立てかけて飾っていたので、「絶対に割れているだろうな」と覚悟していた3・11でしたが、、、揺れに合わせてゆっくり移動していたようで、立っていたお皿が横になっただけ
無傷でいてくれました。

これはもう、アンティークとなるあと30年間、「しっかり守ってあげなくては」という使命すら感じる、大事な器です。
大事に保存するだけでなく、大事に沢山使ってあげようっと。