つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

最近のおやつ

最近お気に入りのおやつは、和三盆

和紙の箱に品よく並ぶ、小さな小さなお菓子。
ちょっと疲れたときやお腹のへったとき、好きな形をひとつ選び、指でつまんでひょいと口の中へ。
くせのない柔らかい甘さで、すーっと溶けてしまう繊細なお菓子、「日本人に生まれてきて良かった〜」なんて、しみじみ味わっています。
ほんと、飽きのこない味ですね。

以前和食の料理人の方に、「一番重要な味は何ですか?」と聞いたところ、「甘味、しかも和菓子のようなまぁるい甘さ」という答えが返ってきました。
それまで「おだし」や「塩味」だと思っていたつくつく、確かに本当に美味しいおだしや塩を注意深く味わっていると、ほんのり甘みが感じられますもんね。

ソースやケチャップのような”インパクトのある味”も大好きだけど、日本人ならではの繊細な味覚も、しっかりとっておかなくちゃね