つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

忙中美味有り

ごぶさたしております。のりのりです。
毎年のことですが、年末は締め切りだの、帰省にあわせた打合せだので、スケジュールはバタバタです。
今年は修論追い込みの学生さん2名もいるので、19時半から打ち合わせなんてことも。
理系大学院生の時計が世間とずれているのは身をもってよく知っていますが、まっとうな社会人を巻き込まないでいただきたいものです

そんなわけで、帰宅時間もまちまち、突然遅くなるなんとこともしょっちゅうなので、奥様には頭が上がりません。
でも、人間なせばなるものですね。
最近は、帰宅の電話をしてから40分ほどで、きっちり美味しいものを作ってくれるようになりました。


ペンネアラビアータとアボカド+ポテトサラダ、シンジャガのソテー
手が込んでいるわけじゃないけど、ちょっといい素材をつかうだけで、立派な料理になるもんです。
今回の隠し味は、ナポリ土産のオリーブオイルとブロックベーコン、。そして発酵バター
塩加減もばっちりです(味見しないそうですが)。ごちそうさまでした。 というわけで、水曜日ののりのりレシピは長期休業中ですが、水曜日のドリンクナイトはかかさず開催中。



今夜も美味しいワインをいただきました。ベスビオ火山が目印のラクリマ・クリスティ。オリーブオイルと同じくカンパーニャ産です。
「キリストの涙」という名前のワインで、クリスマスにいいかもしれませんね。
あ、来週末はクリスマスですが、連休中も学生実習が・・・。
プレゼント奮発するので、お許しを〜